2015年05月18日
★芋類について★
みなさんこんにちは

暑い毎日が続きますね

まだ5月ではありますが
みなさん熱中症には十分気をつけて下さいね


さて今週の当院の給食には
青豆ご飯が出ます

この時期はスーパーにもよく出回っていますね

当院の青豆ごはんには青豆を20g使用します

この青豆20g分の栄養価は
たんぱく質:1.7g
リン:16mg
カリウム:68mg です
豆類は他の野菜類などに比べて
たんぱく質が多く
茹でこぼすことで損失するカリウムの
量が少ないと言われています


そのため美味しい季節ではありますが
食べ過ぎには十分気をつけて頂きたいです

そして今回は
普段食べ慣れている芋類についての資料を
載せます


是非目を通してみて下さいね


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
13:54
│Comments(0)