2015年05月18日

★芋類について★


みなさんこんにちはface25

暑い毎日が続きますねemoji15

まだ5月ではありますが

みなさん熱中症には十分気をつけて下さいねemoji06emoji06




さて今週の当院の給食には

青豆ご飯が出ますemoji28

この時期はスーパーにもよく出回っていますねface21



当院の青豆ごはんには青豆を20g使用します200

この青豆20g分の栄養価は

たんぱく質:1.7g

リン:16mg

カリウム:68mg です

豆類は他の野菜類などに比べて

たんぱく質が多く

茹でこぼすことで損失するカリウムの

量が少ないと言われていますface16face16

そのため美味しい季節ではありますが

食べ過ぎには十分気をつけて頂きたいですface12








そして今回は

普段食べ慣れている芋類についての資料を

載せますemoji13emoji13

是非目を通してみて下さいね201


















宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
  


Posted by 宮地医院栄養部 at 13:54Comments(0)