2014年09月08日
★栗★
9月になり秋を感じさせてくれる『栗』が旬をむかえ、栗ご飯などの惣菜を見かけることが多くなりましたね


ご存じの方も多くおられると思いますが、栗にはカリウムが多く含まれています

ゆでこぼすことによる損失も少ないため、ゆで栗(大きめのもの1ヶ22g)でもカリウムが101mg含まれます

ですが、せっかくの秋の味覚・・・
栗ご飯に栗が全然入っていないなんてとても寂しいですよね

そんな時は栗の甘露煮を代用してみてください

栗の甘露煮を同じ量(22g)でカリウムがなんと17mg


カリウムは1/5程度となります

甘露煮の栗を水にしばらくつけ、甘みをとってから調味料と一緒に炊き込めば、おいしい栗ご飯になりますよ

もちろん水につけずにそのまま炊くこともできます

ただし1つだけ注意点があります

果物の缶詰と同様に、シロップは飲まないようにしてください

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Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
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