2014年09月15日

★太刀魚★



とうとうこの季節がやってきました!

そう、太刀魚のおいしい季節になりましたねface25icon12

今年は2回程、釣りに行きましたが釣果はゼロ・・・・これから釣れてくるといいのですがface20icon11

太刀魚は白身でとてもたんぱくな印象があると思いますが、

実際はとても脂質が多い魚なんです!!

脂が多いといっても、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きのある脂なので安心して召しあがってくださいemoji15178

太刀魚切り身 1切 60g
エネルギー:16kcal
カリウム:174mg
リン:108mg

塩焼き、ムニエル、刺身・・・

何でも美味しく頂ける太刀魚です175175

私のオススメは

『太刀魚の梅しそ巻き揚げ』

です!

3枚おろしの身に青しそ1枚と、たたいた梅を少量のせて巻き、つまようじでとめて、片栗粉をつけて揚げるだけ!!

サッパリ食べられますよ154


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com

















  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)