2014年09月15日
★太刀魚★
とうとうこの季節がやってきました!
そう、太刀魚のおいしい季節になりましたね


今年は2回程、釣りに行きましたが釣果はゼロ・・・・これから釣れてくるといいのですが


太刀魚は白身でとてもたんぱくな印象があると思いますが、
実際はとても脂質が多い魚なんです!!
脂が多いといっても、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きのある脂なので安心して召しあがってください


太刀魚切り身 1切 60g
エネルギー:16kcal
カリウム:174mg
リン:108mg
塩焼き、ムニエル、刺身・・・
何でも美味しく頂ける太刀魚です


私のオススメは
『太刀魚の梅しそ巻き揚げ』
です!
3枚おろしの身に青しそ1枚と、たたいた梅を少量のせて巻き、つまようじでとめて、片栗粉をつけて揚げるだけ!!
サッパリ食べられますよ

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
│Comments(0)