2014年09月29日
★ぶなしめじ★
今週で10月になり、今年も残すところあと3ヶ月となりました


本当に月日が過ぎるのは早いものですね

今回は秋の味覚『ぶなしめじ』のお話をしたいと思います!!
皆さん『香りまつたけ、味しめじ』という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??
ここでシメジと記されているものは、私たちがよく食卓で見るシメジではなく、ホンジメジという値段も味も松茸に劣らないきのこの方を指す言葉だそうです

給食でも使用する、よく見るブナシメジは他のキノコに比べてビタミンDと食物繊維が豊富に含まれています

しめじ1/10パック(10g)←給食で使用する量
エネルギー:2kcal
リン:10mg
カリウム:38mg
火を通すとカサが減りたくさん食べられるようになります

量に注意してきのこを味わってください

鶏肉としめじの炒め煮のレシピを紹介します


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)