2014年09月22日

★里芋★


様々なものが旬を迎える160160がきましたねface23

今回はサトイモについて少しお話させていただきますface17

旬は8月〜12月emoji15

サトイモといえばヌメリが特徴的な芋ですemoji02

このヌメリは免疫力を高めると言われる『ガラクタン』という成分と、胃腸の働きを良くしてくれる『ムチン』という成分によるものですemoji13icon12

ムチンは便秘解消にも良いとされている成分ですface25

里芋の栄養価を見てみましょうface17

里芋 中位のもの1ヶ 40g(給食で出る量が丁度40gになります)
エネルギー:23kcal
リン:22mg
カリウム:256mg

旬で美味しいですが、カリウムがとても高いのが気になりますねface19

芋類は野菜と違い、ゆでこぼすことによるカリウムの損失が少ないと言われていますemoji02

食べる量には十分注意してくださいね161

↓で芋類のカリウムについて詳しくお話します161
★里芋★












宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★里芋★
    コメント(0)