2014年09月17日

★鶏の中華風ソースがけ★



みなさんこんにちはface25

9月も後半になってしまいましたねemoji06

後2ヶ月半で2014年が終わってしまうなんて早いですface12icon11









さて今日の給食ですicon12

★鶏の中華風ソースがけ★



今日の献立は

★鶏の中華風ソースがけ

★キャベツと桜エビのソテー

★里芋のゆず味噌がけ

★胡瓜ツナ和え

★桃のムース     でした



ごはん200gを含めた栄養価としては

エネルギー:745kcal

水分:323.0ml

たんぱく質:20.7g

リン:273mg

カリウム:613mg

塩分:1.7g       でした






透析患者さんにはカロリーアップのために

揚げ物をすすめていますが、

揚げ物は塩こしょうの下味や

ソースをかけて食べるなど

味が似たような物になってしまうことが

多いと思いますface24



当院の給食には味が似た物に偏らないように

揚げ物に様々なソースをかけますface13

定番のタルタルソースを始め、

薬味ソースや野菜ソース、

レモンソースにチリソース、

かわり甘酢などですemoji27


今日の中華風ソースもその1つですicon12

普段食べている鶏の唐揚げにソースを

かけることでいつもとは違った味わいになると思いますemoji13


また表面にソースをかけることで

下味をしっかりとつけるよりも

味を感じやすいと言われていますface22





今日はこの中華風ソースのレシピを紹介したいと思いますemoji48


◎材料(2人分)

・醤油…12g(小さじ2)

・砂糖…7.6g(大さじ1弱)

・ケチャップ…2.6g(小さじ1/2)

・ウスターソース…1.4g(小さじ1/4)

・水…4.2g(小さじ1弱)

・ラー油…少々

・ごま油…少々

・太ネギ…3cm





◎作り方

①太ネギをみじん切りにする

②全ての材料をまぜる



ぜひ作ってみて下さいねface18

























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Posted by 宮地医院栄養部 at 19:17│Comments(0)
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