2015年06月15日
★あさりごはん★
みなさんこんにちは


今週は行事食のあさりごはんがあります
今回はそんなあさりについて少しお話します

あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛等のミネラルが
たくさん含まれます

旨味成分や栄養素が加熱したときに
出る汁にたっぷりと含まれているため
煮汁を一緒に摂れるスープや炊き込みご飯等の
調理法がおすすめです

しかし!!
あさりの栄養価をみてみましょう

あさりむき身8粒(20g)あたり
エネルギー:6kcal
たんぱく質:1.2g
リン:17mg
カリウム:28mg
ミネラルがたくさん含まれる
ということはカリウムももちろん豊富に
含まれます

カリウムは水に溶けやすい性質をもつため
美味しい煮汁を使用するときは
量にきをつけましょう

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Posted by 宮地医院栄養部 at 17:47│Comments(0)