2014年05月26日

★お米の話★

こんにちはicon01icon12

田植えのシーズンが終わろうとしていますが、皆様は家で野菜や植物どを育てていますか??

私の実家ではこの時期になると手植えで米の苗を植えていて、祖父母のお手伝いをしたことを思い出しますface22

なんでも植える深さにコツがあるらしく、大変な思いをしながら田植えを行っていましたemoji06

誰もが毎日食べているご飯ですが、一口にご飯といっても【玄米】【発芽玄米】【胚芽米】【分づき米】【無洗米】など色々な種類があります161

お米を炊く際、何か工夫されているかたはおられますか??

わたしは「塩分を感じない程度の少量の塩をいれてご飯を炊く」とおいしいと教わり、たまに実践していますface17(ひとつまみにも満たない量です)

調べたところ

■もち米をひとつかみ加える
 (米の量の1割程度)

■酒を少量加える
 (米1合に対し大さじ1程度)

■みりんを少量加える
 (米1合に対し大さじ1/2程度)

■備長炭を入れて炊く

■サラダオイルを数滴加える

■にがりを加える

■はちみつ少量を加える

■一度沸騰させて冷ました湯(白湯)で炊く

■別の種類の米と混ぜて炊く


などなどご飯を炊く際の裏技は色々あるようですface13

皆さんも是非試してみてくださいface23

★お米の話★



















Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
★お米の話★
    コメント(0)