2014年06月17日
★あさりごはん★
みなさんこんにちは

今日の給食は行事食であさりごはんでした



献立内容としては
★あさりごはん


★アジのフリッター
★ミョウガの甘酢漬け
★アスパラのマリネ
★もやしとピーマンのソテー でした
ご飯200gの栄養価としては
エネルギー:721kcal
たんぱく質:21.2g
水分:329.5ml
リン:286mg
カリウム:553mg
塩分:1.8g でした
さて今回は献立にアジのフリッターがあるので
衣の話をしたいと思います


今回の食材であるアジを衣を変えて調理した時の
カロリーの違いを比較してみましょう


まず、アジ50gのカロリーは61kcalです

・素揚げ ➡ 95kcal
・フリッター ➡ 187kcal
・フライ ➡ 192kcal になります
揚げるという調理方法だけでもカロリーアップになりますが、
衣をつけることで更にカロリーアップになります


それに加えて
パン粉の衣だとサクサクとした食感を楽しめますし、
今回のフリッターだとふわふわとした食感を楽しめます

衣を変えて食感の違いを楽しみつつ
上手にカロリーアップしてください


Posted by 宮地医院栄養部 at 18:14│Comments(0)