2014年07月03日
★梅干しご飯 レシピ★
当院の梅干しご飯のレシピを紹介したいと思います

◎材料(米2カップ分)
・梅干し・・・24g
・青しそ・・・3枚
・酒・・・15g(大さじ1)
・こいくち醤油・・・6g(小さじ1)
・米・・・2カップ
・出汁昆布・・・5cm角1枚
◎作り方
①出汁昆布は軽く洗い、ひたひたの水につける
(水はとっておく)
②調味料と①の水を釜の水と差し替え、混ぜて
昆布を米の上にのせて炊く
③炊きあがったら、種を取ってたたいた梅干しを加えて混ぜる
④盛りつけて、千切りにしたしそを飾る
◎栄養価(梅干しご飯200g)
エネルギー:347Kcal
水分:131.5ml
たんぱく質:5.3g
カリウム:91mg
リン:74mg
塩分:1.2g です
こんぶの旨みが効いていて美味しいので
是非作ってみてください

Posted by 宮地医院栄養部 at 18:37│Comments(0)