2015年04月24日
★肉団子の煮込み★
みなさんこんにちは

もうすぐゴールデンウィークですね

週間天気予報では快晴

うれしい限りです


さて今日の給食です


今日の献立は
★肉団子の煮込み
★ポテトサラダカレー味
★こんにゃくの炒り煮
★春菊のくるみあえ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:745kcal
たんぱく質:20.0g
水分:346.8ml
リン:270mg
カリウム:660mg
塩分:2.0g でした
今日の献立にはポテトサラダカレー味が出ていました
ポテトサラダといえばマヨネーズで和えたものを
想像する方が多いと思います

マヨネーズでも十分美味しいですが
そこにカレー粉を少しいれ
いつもと味を変えることで
ひと味違ったポテトサラダを楽しめると思います

またカレー粉の良い香りで
塩分控えめでも十分に満足出来ると思います

1食に使える塩分が2.0g以内なので
透析患者さんは厳しい塩分制限をしなくては
いけません

なので副菜に使う塩分を少なくすれば
その分主菜に塩分を使うことができます


1食の中で味にメリハリをつけることが
減塩食でも十分美味しい食事にするポイントになります

是非参考にしてみてくださいね

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 17:14│Comments(0)