2015年04月30日
★親子煮★
みなさんこんにちは

昨日からゴールデンウィークで8連休という人も
いるのではないでしょうか??

まだインフルエンザが少し残っているという
話も耳にしますので
体調管理には気をつけて
楽しんで頂けたらと思います


さて今日の給食です


今日の献立は
★親子煮
★胡瓜とみかんの甘酢
★いんげんと豚肉の炒め物
★キャベツとハムのサラダ でした
ごはん200gを含めた栄養価としては
エネルギー:711kcal
水分:319.6ml
たんぱく質:20.5g
リン:281mg
カリウム:542mg
塩分:1.6g でした
親子煮といえば
つゆだくなイメージがある料理だと思うのですが
みなさんいかがですか???
しかし透析患者さんは
日々水分制限がありますね

そこで!!
当院の親子煮は
調味料で煮た鶏肉の上に
野菜をとじた卵をのせています

そうすることによって水分制限がある
透析患者さんのために少ない煮汁でも
美味しい親子煮がつくれます

親子煮を作るときは
ぜひ参考にしてみてください


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 17:36│Comments(0)