2015年07月13日
★夏の旬の食材★
みなさんこんにちは



日に日に暑くなってきましたが
食欲はおちていませんか


スーパーにいくと色鮮やかな夏野菜が
目につくようになりましたね


旬の野菜は生活の中に
古くから取り入れられてきましたが
その時期に起こりやすい体調の変化を
防ぐ為の栄養素が多く含まれています


夏野菜と言えば・・・
きゅうり、トマト、茄子、ゴーヤ、ピーマンなど

紫外線による酸化作用をはねのける
ポリフェノール類やカロテノイド、
ビタミンC,Eなどを多く含んでいます


しかし問題は
カリウムも多く
含んでいるということです


この時期に気をつけたい
旬の食材について詳しく
載せますのでぜひ参考にしてみてください


宮地医院HP
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Posted by 宮地医院栄養部 at 16:34│Comments(0)