2015年10月19日
★ごぼう★
みなさんこんにちは

昼間は暑いくらいに
暖かいですが朝晩はとても
冷え込みますね

気温の変化についていけず
体調を崩している方は
いませんか


風邪を引かないように
気を引き締めていきましょうね

さて今日は
今が旬のごぼうについてお話します
ごぼうと言えば
まず思いつくのは豊富な食物繊維

量自体で言えばたくさん含まれる
食品は他にもあります

しかしこのごぼうは
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の
両方をバランスよく含みます

この2種類を摂取することで
便秘改善に効果があると
言われています

便秘に悩んでいる方は上手く
使って頂けたらと思います

しかし!!
ごぼうは野菜であると同時に根菜類でもあります

そのため茹でこぼしや水さらしをしても
カリウムが減りにくいと言われています


当院の給食では大体1食20gで提供しています
ぜひ量の参考にしてみてください

そして今回はこのごぼうを使った
レシピを載せます
ぜひ作ってみて下さいね


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 16:07│Comments(0)