2015年11月23日
★さばについて★
みなさんこんにちは

せっかくの3連休なのにお天気が
優れませんね


気分までどんよりしないように
元気に過ごしましょうね

さて今日はサバについて
話したいと思います

秋サバや冬サバと呼ばれる
マサバは10-2月が旬です

青魚の代表格であるこのサバには
悪玉コレステロールや中性脂肪を
減らす働きがあると言われるDHAやEPAといった
不飽和脂肪酸がたくさん含まれています

体に嬉しい効果をもつサバですが
食べ過ぎればりんが上がります

当院の給食では1食50gで提供してます
ぜひ参考にしてみてください

そして今週の給食ででるサバメニューは
新メニューです

患者さんはぜひお楽しみに

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 10:56│Comments(0)