2016年03月03日
★ちらし寿司★
本日3/3は
ひな祭りですね

当院では昨日と今日は
ひな祭りメニューでした!!

献立は
ちらし寿司
里芋と豆腐の海老そぼろあんかけ
酢ばす
菜の花のわさびマヨネーズ和え
ミニショートケーキ です

昨年はちらし寿司の話をしたので
今年は右端に写っている
里芋と豆腐の海老そぼろあんかけの話をします

これは煮た里芋と揚げ出し豆腐の上に
薄口醤油とかつおだしで作った海老そぼろあんを
かけた料理です

海老の綺麗なピンク色のあんが
ひな祭りにぴったりのメインです

そしてかつお節からとった
濃厚なだしを使うため
塩分控えめでも十分美味しいあんに
なっています

透析患者さんは減塩がとても重要になってきます
そんな時、顆粒だしを使うのではなく
一手間かけて出汁をちゃんととると
減塩に繋がるかもしれません

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Posted by 宮地医院栄養部 at 19:55│Comments(0)