2016年03月09日

★たけのこ★



そろそろたけのこの季節がやってきますねemoji02

この時期になるとたけのこを食べて

血液検査のカリウムの値が

上がってしまう人も

いるのではないでしょうかemoji04face13

カリウムを抑える為に下処理として

茹でこぼしや水にさらすことを

おすすめしていますが

たけのこは下処理をしても

残念な事にあまり数値がかわりませんface24emoji06



生のたけのこは100gあたり

カリウム520mg

茹でたたけのこは100gあたり

470mg




もともと含まれている量が多いのですが

茹でこぼしても1割ほどしか減りませんface19face19

そのためたけのこを食べるときは

量に気をつけることが1番大切ですemoji13emoji13

当院の給食では1回の使用量は15-20gですemoji28

しかし炊き込みご飯をするときや

煮物にした時など量をたくさん食べてしまったときは

果物や芋類を控えるようにしましょう200

旬で美味しく栄養価も高い為

食べ方に気をつけて楽しんでもらえたらと思いますemoji08










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Posted by 宮地医院栄養部 at 18:41│Comments(0)
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