2016年03月24日
★ロコモコ丼★
昨日と今日の給食はどんぶりメニューで
ロコモコ丼です


当院の患者さんたちは透析中に
給食を食べるので片手でも食べやすいように
ふわっふわのやわらかい煮込みハンバーグに仕上げました


患者さんたちからよく聞かれたのですが
左上のグリーンホイップは
アボカドマヨネーズを混ぜて作りました

滑らかなクリームのように仕上げたかったので
バーミックスを使用したところもポイントです

そして

初の試みとして生の果物をつけてみました

今が旬のいちご

カリウム制限があるのでたくさんはつけられませんが
旬の味を楽しんで頂けたのではないでしょうか

患者さんたちからは
「いつもと雰囲気が違ってよかった

「ロコモコ丼なんて初めて食べたけど美味しかった

お褒めの言葉をたくさん頂けて
本当によかったです

頑張った甲斐がありました


また頃合いを見計らって
どんぶり第2弾が実行出来ればと思います



宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:39│Comments(0)