2016年06月28日
冬瓜のさっぱり炒め
今週から7月になります


毎日雨や曇り空で気が滅入りそうですね


さてここでクイズです

7月から旬を迎える
緑色でつやつやの野菜は何でしょうか

正解は冬瓜です
この冬瓜の特徴は
①95%以上が水分であること
②100gあたり200mgもカリウムが含まれることです
そのため当院の給食での目安は30gです
1口サイズの煮物の2つ分です

家で食べる時には量に注意しましょう
そして冬瓜と言えば煮物にする方が多いと思いますが
実は炒めものにしても美味しく食べられます


今回はそんな冬瓜の炒め物のレシピを載せたいと思います

ぜひ作ってみて下さいね


冬瓜のさっぱり炒め
◎材料4人分◎
・冬瓜…120g
・ベーコン…16g
・醤油・・・2g(小さじ1/3)
・酢…5g(小さじ1)
・コンソメ…0.4g(ひとつまみ)
・白こしょう
・オリーブ油
◎作り方◎
①冬瓜は太めの千切りにし、茹でる
②ベーこんは千切りにする
③フライパンにオリーブ油を入れベーコンを炒める
④冬瓜を入れさっと炒める
⑤混ぜ合わせておいた調味料をいれ、白こしょうで味を整える
⑥水気が多いようなら片栗粉でとろみをつける
◎1人分の栄養価◎
・エネルギー…23kcal
・水分…31.9ml
・たんぱく質…0.7g
・カリウム…72mg
・リン…16mg
・塩分…0.2g
宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:35│Comments(0)