2016年06月28日

冬瓜のさっぱり炒め


今週から7月になりますemoji15emoji15

毎日雨や曇り空で気が滅入りそうですねface24face24



さてここでクイズです201

7月から旬を迎える

緑色でつやつやの野菜は何でしょうかemoji04






正解は冬瓜です



この冬瓜の特徴は

①95%以上が水分であること

②100gあたり200mgもカリウムが含まれることです

そのため当院の給食での目安は30gです

1口サイズの煮物の2つ分ですemoji27

家で食べる時には量に注意しましょう

そして冬瓜と言えば煮物にする方が多いと思いますが

実は炒めものにしても美味しく食べられますemoji08emoji08

今回はそんな冬瓜の炒め物のレシピを載せたいと思いますemoji02

ぜひ作ってみて下さいねface25emoji13






冬瓜のさっぱり炒め



◎材料4人分◎

・冬瓜…120g

・ベーコン…16g

・醤油・・・2g(小さじ1/3)

・酢…5g(小さじ1)

・コンソメ…0.4g(ひとつまみ)

・白こしょう

・オリーブ油


◎作り方◎

①冬瓜は太めの千切りにし、茹でる

②ベーこんは千切りにする

③フライパンにオリーブ油を入れベーコンを炒める

④冬瓜を入れさっと炒める

⑤混ぜ合わせておいた調味料をいれ、白こしょうで味を整える

⑥水気が多いようなら片栗粉でとろみをつける


◎1人分の栄養価◎

・エネルギー…23kcal

・水分…31.9ml

・たんぱく質…0.7g

・カリウム…72mg

・リン…16mg

・塩分…0.2g








宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com



Posted by 宮地医院栄養部 at 12:35│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
冬瓜のさっぱり炒め
    コメント(0)