2017年01月09日
★鏡開き★
1月も2週目に入りますがお正月気分は抜けましたか

お正月料理は元々保存料理のため
全体的に糖分や塩分が多いです

そのため体重増加量が多く透析が
大変だったという方もいるのではないでしょうか

前回は減塩について載せましたが
お正月後のこの時期は濃い味に
口が慣れてしまった方もいると思いますので
いつも以上に減塩を心掛けて行きましょう

そして今年の鏡開きは11日です

鏡開きと言えばお汁粉ですね

お汁粉は小豆から出来ているので食べ過ぎは
カリウムの摂り過ぎに繋がります

おわん1杯で
粒あん:カリウム240mg
こしあん:カリウム90mg
となります
あんこの種類によっても差がかなりありますが
お汁粉を食べた時は果物や芋類は
控えたいです

宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00│Comments(0)