2014年07月18日

★魚のおろし煮★



みなさんこんにちはemoji16

7月もそろそろ下旬に入ろうとしていますicon63icon63

からっと晴れる日が少ないですが

夏バテにはなっていないでしょうか???icon10icon10


体には十分気をつけて下さいねface24











さて今日の給食は












★魚のおろし煮

★じゃが芋のマスタードソテー

★切り干し大根の煮物

★コールスローサラダ            です




ご飯200gを含めた栄養価としては

エネルギー:733kcal

たんぱく質:19.9g

水分:275.7ml

リン:272mg

カリウム:642mg

塩分:1.7g                  です








今日のメインのおろし煮について話したいと思いますface25



大根おろしには

①くせのある青魚の臭みを抜く

②揚げ物をさっぱりとした煮物にしてくれる

③消化を助ける     

という効果がありますicon12icon12


大根はでんぷんやたんぱく質や脂質の

消化を助けると共に

胃酸の中和作用もあるのでげっぷや

胃もたれや胸焼けなどの症状も改善してくれますemoji13




またビタミンCも豊富に含まれています


大根の白い根に多く含まれていますが

皮や中心部などの部分によって分布量が違います

皮に近い部分が最も多いので皮をむかずに

食べるとビタミンCをたくさん摂ることが

できますface22face22









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Posted by 宮地医院栄養部 at 12:41Comments(0)