2014年05月19日

★グリンピース★

こんにちはface17

今週の木曜日と金曜日は青豆ごはんを提供させていただきますicon12

青豆ご飯に使用するグリンピースのお話をさせていただきますemoji44

青豆ご飯にはグリンピースを1人当たり20g使用します。
グリンピースはエンドウ豆の未熟な豆ですemoji02
分類としては野菜類に分類されるのですが・・・
豆の子供なので【野菜】のわりには

①たんぱく質が多い
②カリウムが多く茹でてもあまり減らない

という特徴がありますface16emoji06

給食で使用する量(20g)で

たんぱく質:1.7g
リン:16mg
カリウム:68mg

含まれていますface19
食べ過ぎには注意して、旬の味を楽しんでくださいねemoji42


最後に青豆ごはんのレシピをご紹介しますicon01

青豆ごはん

◎材料(2カップ分)
 グリンピース(むき) 60g
 食塩         3.2g(小さじ3/5)
 
 酒          8g(大さじ1/2)
 みりん        12g(小さじ2)
 米          2カップ

◎作り方

①鍋に90ccの水を沸かし、分量の塩を入れてグリンピースを茹でる。
 やわらかくなったらザルにあげ、煮汁はとっておく。
②米は洗い、浸漬させておく。
③米を炊く直前に(調味料20g+ゆで汁)の重さ分の炊飯器の水と差し替え、よく混ぜ
 て炊く。
④炊きあがったらグリンピースを混ぜる


栄養価(1人分 ※青豆ごはん200g分)

エネルギー:370kcal
水分:138.6ml
たんぱく質:6.7g
カリウム:128mg
リン:85mg
塩分:1.1g






















  


Posted by 宮地医院栄養部 at 12:00Comments(0)