2015年04月06日
★たけのこについて★
みなさんこんにちは

今年もたけのこが旬を迎える季節になりました

私の実家でもこの時期になると、麻袋をたくさんかかえ山へ行き、手押し車に乗り切らないほど持ち帰り
毎日のようにたけのこ料理を堪能していました

きっと静岡でもたくさん穫れるのでしょう!!
この時期血液検査でカリウムが上がる人は皆さん口を揃えてタケノコを食べたと言われます

皆さんもご存知の通りタケノコにはカリウムが多く
生のもの100g当たり(小さいもの1ヶ)
カリウム:570mg
茹でたもの100g当たり
カリウム:470mg
含まれます

タケノコは茹でこぼしをしてもカリウムの値は変わりませんが
スーパー等で売られている水煮の物は
100g当たり
カリウム:77mg
とグッとカリウムの値を抑えることができますよ

詳しくは↓の資料をどうぞ


宮地医院HP
http://www.hakujinkai-miyaji.com
しみず巴クリニックHP
http://shimizutomoe-clinic.com
Posted by 宮地医院栄養部 at
12:00
│Comments(0)